개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

롯데지주㈜(이하 "회사"라 함)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스(이하 "서비스"라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 회사는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 행정안전부, 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인 정보 보호정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보 보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 회사는 개인정보 보호정책 변경 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 공지하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

제 1조 개인정보의 수집·이용목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집·이용합니다. 수집·이용하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입
1) 회원가입을 위한 본인확인 및 개인식별
2) 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
3) 안내사항 전달

2. 입사지원 및 인재DB
1) 입사지원서 본인확인 및 개인식별
2) 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
3) 보훈보상대상자 지원에 관한 법률(이하 “보훈보상자법”)·국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률(이하 “국가유공자법”) 등 관계 법령에 따른
우선채용대상자격 확인 및 회사의 의무 이행
4) 불만처리 등 민원처리
5) 합격자 통보 및 안내사항 전달
6) 입사지원자 대상 설문조사
7) 서류/면접 전형 등의 근거자료
8) 채용 적합성 판단 및 인재 풀 활용 등

제 2조 개인정보의 보유·이동기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 홈페이지 이용 : 홈페이지 탈퇴 시 즉시 삭제

2) 입사지원 및 인재DB :지원한 공고의 마감일로부터 3년간 보관

제 3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우 등을 제외하고는 개인정보를 제3자에 제공하지 않습니다.

① 입사 지원 관련 채용 지원 정보

  • 제공대상 : 롯데제과, 롯데칠성음료㈜, 롯데푸드, 롯데지알에스, 롯데중앙연구소, 롯데아사히주류, 롯데유통사업본부, ㈜호텔롯데, ㈜호텔롯데롯데월드, ㈜호텔롯데롯데면세점, ㈜호텔롯데롯데리조트, ㈜부산롯데호텔, ㈜부산롯데호텔 롯데면세점부산, 롯데면세점제주, 롯데제이티비, 대홍기획, 롯데물산, 롯데상사, 롯데자이언츠, 롯데컬처웍스, 롯데문화재단, 롯데정보통신, 롯데인재개발원, 롯데렌탈, 롯데오토리스, 롯데쇼핑㈜백화점사업본부, 롯데쇼핑㈜마트사업본부, 롯데쇼핑㈜슈퍼사업본부, 롯데쇼핑㈜e커머스사업본부, 롯데쇼핑㈜H&B사업본부, 롯데하이마트, 코리아세븐, 롯데홈쇼핑, 롯데지에프알, 롯데케미칼㈜, 롯데엠시시, 롯데비피화학, 롯데정밀화학, 롯데건설, 롯데건설 CM사업본부, 롯데알미늄, 캐논코리아비즈니스솔루션, 한국후지필름, 롯데캐피탈, 롯데자산개발, 롯데멤버스, 롯데네슬레코리아, 롯데글로벌로지스
  • 제공목적 : 계열사 서류 심사/면접 등의 근거 자료
  • 제공항목 : 이름, 이메일, 주소, 휴대전화, 국적, 최종학력, 고등학교명, 졸업일자, 병역구분, 지원 직무 및 계열, 지원회사 해외연락처, 전문대학, 대학교, 대학원 학력사항 등, 어학(외국어), 자격증, 경력사항, 자기소개서, 영문명, 전화번호, 보훈보상자법, 국가유공자법 등 관련 법령에 따른 우선채용대상자격 해당 여부, 장애 관련 정보(장애 여부, 장애 구분 및 등급, 장애 유형)
  • 제공받은 회사의 보유 및 이용기간 : 지원일로부터 [3]년

② 보훈대상 여부 확인

  • 제공대상 : 보훈처
  • 제공목적 : 보훈대상 여부 확인
  • 제공항목 : 성명, 생년월일, 재해부상군경공무원, 전상군경, 공상군경공무원, 특별공로상이자 등 해당여부
  • 제공받은 회사의 보유 및 이용기간 : 이용 목적 달성 시까지

③ 장애 정보 확인

  • 제공대상 : 장애인 고용공단
  • 제공목적 : 장애 여부 확인
  • 제공항목 : 이름, 생년월일, 주소, 장애 관련 정보(장애 여부, 장애 구분 및 등급, 장애 유형)
  • 제공받은 회사의 보유 및 이용기간 : 이용 목적 달성 시까지

제 4조 개인정보처리의 위탁

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 그룹채용 홈페이지 유지보수 관리
    • - 위탁 받는 자(수탁자) : 롯데정보통신
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 그룹채용 홈페이지 유지보수 및 관리
  • 지원정보의 채용 적합성 분석
    • - 위탁 받는 자(수탁자) : 롯데정보통신
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 입사지원 시 지원정보의 채용 적합성 분석
  • 롯데인적성검사 시행 및 그룹입문교육 운영
    • - 위탁 받는 자(수탁자) : 롯데인재개발원
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 롯데인적성검사 시행 및 최종전형 합격 발표 후 입사이전까지의 신입사원 행사/교육

제 5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

② 다음 각 호에 해당하는 경우, 회사는 제1항의 권리행사 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

③ 제1항에 따른 권리 행사는 제11조에 기재된 개인정보보호 책임자 및 담당부서에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하고, 거절 또는 제한의 사유가 있는 경우에는 5일 이내에 제한•거절의 사유 및 이의 제기 방법을 알려드립니다.

④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑥ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제 6조 처리하는 개인정보 항목

회사는 롯데그룹 채용을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다.

1. 홈페이지 회원가입

  • 필수입력정보 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화, 이메일
  • 선택입력정보 : 전화번호

2. 입사지원 및 인재DB

  • 필수입력정보 : 이름, 이메일, 주소, 휴대전화, 국적, 고등학교명, 졸업일자, 병역구분, 지원 직무 및 계열, 지원회사, 보훈보상자법국가유공자법 등 관계 법령에 따른 우선채용대상자격 해당 여부
  • 선택입력정보 : 최종학력, 해외연락처, 전문대학, 대학교, 대학원 학력사항 등, 어학(외국어), 자격증, 경력사항, 자기소개서, 영문명, 전화번호
  • 민감정보 : 장애 관련 정보(장애 여부, 장애 구분 및 등급, 장애 유형), 보훈보상자법, 국가유공자법 등 관계 법령에 따른 재해부상군경공무원, 전상군경, 공상군경공무원, 특별공로상이자 등 해당 여부

제 7조 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 개인정보 주체의 요청 등이 있을 경우 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 8조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제 9조 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하기 위해 사용됩니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

브라우저 별 쿠키 설정 방법

  • Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 → 인터넷 옵션 → 개인정보 → 설정
  • Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 → 화면 하단의 고급 설정 표시 → 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 → 쿠키
  • Firefox : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 → 설정 → 개인정보 → 방문 기록 항목에 쿠키 삭제

제 10조 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자(정)

  • 성 명 : 김승욱
  • 직 책 : 상무
  • 연락처 : lotterecruit@lotte.net

개인정보 보호담당자(부)

  • 성 명 : 최욱
  • 직 책 : 수석
  • 연락처 : lotterecruit@lotte.net

제 11조 개인정보 열람청구

정보주체는 제5조에 따른 권리 행사를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 권리행사 요청이 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 보호책임자

  • 부서명 : 인재확보위원회 사무국
  • 성 명 : 최욱
  • 직 책 : 수석
  • 연락처 : lotterecruit@lotte.net

제 12조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2020. 8. 31부터 적용됩니다.

제 13조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 기타 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )
  • 대검찰청 사이버수사과 ( http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301 )
  • 경찰청 사이버안전국 ( http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182 )